Прямо в центре Тбилиси, на горе Мтацминда вот уже много веков стоит Крепость Нарикала. Точную дату ее основания никто не знает, но первое упоминание о ней, как свидетельствуют летописи, было в 4 веке.

Стратегически место для нее было выбрано правильное — в этом месте русло реки Куры очень узкое и ее скалистые берега расположены максимально близко друг к другу.

Крепость Нарикала и окрестности.

Крепость достраивалась, разрушалась и вновь строилась неоднократно за всю историю своего существования и причиной тому были и нападения врагов и землетрясения. Последнее, кстати, произошедшее в 1827 году, очень сильно “пошатнуло” крепость и некоторые ее части были безвозвратно утеряны… Но даже в том виде, который мы наблюдаем сейчас, крепость производит неизгладимое впечатление.

В путеводителях рекомендуют подняться к крепости на фуникулере или машине (через ботанический сад) а спуститься своим ходом, дабы любоваться видами, которые открываются с высоты. Но мы решили, что фуникулер придумали трУсы и полезли наверх пешком! А вниз, само собой — на машине))
Решительно настроены на штурм крепости))

Путь начался от серных бань — самое туристическое место города, район называется Абанотубани, что в переводе означает “теплый источник”.

Круглые крыши серных бань…

Здесь шумно, многолюдно, местные собакены устраивают спектакли на тему “почеши -меня- за -ушком- а- лучше дай- что-нибудь- пожевать”, а иностранные туристы ждут своей очереди на помывку в серных банях, которые в свое время нахваливал сам Пушкин, о чем и табличка соответствующая тут имеется.

Местный артист
Та самая мемориальная табличка

Кстати, именно это -то место, откуда по преданию начинался Тбилиси. Согласно легенде, когда на этом месте еще был лес, охотился тут однажды грузинский царь Вахтанг Горгасали. И вот его сокол настигает фазана, и они оба исчезают где-то в деревьях. Когда царь их нашел, то увидел, что фазан сварился, упал в горячий источник, а сокол сидел и ждал его рядом с добычей. После этого царь Горгасали приказал построить на этом источнике баню, которая постепенно стала кварталом, квартал -городом, а город — столицей. В центре Абанотубани стоит памятник, подтверждающий эту версию происхождения данного места.

Идём дальше…

От серных бань мы пошли дальше, вглубь небольшого ущелья, по красивым живописным дорожкам и мостикам и пришли к водопаду Легвтахеви (и само ущелье так же называется).

Водопад идёт в комплекте со мной) другой фотки его нет

Кстати, пока идете — смотрите по сторонам. Я случайно подняла голову наверх и просто пришла в восторг от этих кружевных балкончиков, которые как будто отдельно прилепили к домам.

Кружевные балконы…
… и балкончики

Далее по винтовой лестнице мы поднялись наверх и, минуя нависающие над крепостью дома, пошли к крепости, все выше и выше…

Идём выше…

Уже отсюда открывались потрясающие виды на стремительно погружающийся в ночь город. Но нам и этого показалось мало — по узкой, полуосыпавшейся кирпичной лесенке мы поползли еще выше.

Вниз смотреть уже было страшновато, хотя некоторые смельчаки вовсю сидели на крепостной стене и болтали ногами, обозревая красоту.

Тем временем, смеркалось…

Пару раз было желание вернуться, но вниз спускаться было еще страшнее, чем лезть наверх. На полусогнутых мы доползли до конца стены, перелезли на другую ее сторону и спустились вниз на тропинку, которая шла параллельно крепостной стене.

Здесь уже сновал народ и поднявшись еще прилично выше, мы вышли к монументу “Мать Грузия”.

Левую руку с чашей не видно

За монументом находится Тбилисский ботанический музей, но туда мы в тот вечер не попали по причине того, что ничего бы все равно не увидели.

Обратно мы спускались на машине и любовались салютом, который вдруг неожиданно преподнес нам Тбилиси. Это был наш первый день в городе, поэтому мы для себя решили, что салют был в нашу честь. И решение это никто оспаривать не стал.))

#путешествия #путешествияпогрузии #грузия #тбилиси #нарикала #крепостьнарикала #georgia