Собственно, все те красивейшие места, о которых я уже здесь рассказала -это то, что встретилось нам на пути к Казбеги. Теперь вы понимаете, почему 1 дня на такой объем “апосмотреть” — это мало??

Ну и, собственно, сам Казбеги (старое название) или Степанцминда (новое название) — это городок, расположившийся у подножия горы Казбек на высоте примерно 1700 м над уровнем моря.

От Тбилиси до Казбеги 165 километров по Военно-Грузинской дороге и ехали мы их примерно часов 5-6 и местами даже экстремально, поскольку огромное количество фур скапливается то в одном, то в другом направлении и объезжать их по узкой дороге — такое себе развлечение…

Но эти часы пролетают незаметно поскольку красОты и виды, которые открываются то справа, то слева, а то и впереди — не дают устать или заскучать, а напротив, наполняют предвкушением “если здесь так -то что же будет в Казбеги??” и ты едва ты успеваешь щелкать затвором фотоаппарата камерой телефона и просить водителя срочно остановиться!

Непосредственно, Казбеги...

И он, конечно же, останавливался в самых знаковых местах, таких как слияние рек Белой и Черной Арагви, о которых я рассказываю здесь. Или Арка Дружбы народов России и Грузии, или крепость Ананури или Гвелетский водопад…

Черно-белая Арагви

Но по-хорошему одним днем тут не отделаешься, поэтому мы ночевали в Степанцминде. Проснуться утром и увидеть в окне приветливую заснеженную вершину Казбека — это ни с чем несравнимое удовольствие!

Вот так мы проснулись…

Кстати, говорят, что Казбек очень часто закрыт облаками и что открывается он полностью только чистым душой людям. Нам он открылся и вечером и с утра, чем очень сильно приподнял нашу самооценку.

Ни облачка!!! Как на ладони…

Почему еще хорошо оставаться здесь на ночь — с утра можно подняться к храму Святой Троицы и там будете только вы. Именно этот храм я когда-то увидела в Интернете и, вдохновленная красотой, поставила заставкой себе на телефон. И прямо как чувствовала, что скоро ее увижу.

С другого ракурса…

Эта церковь 14 века при личной встрече произвела на меня еще более сильное впечатление. Ее простота и, одновременно, величественность и мощь дает непередаваемые ощущения. Каменный храм, со старой, выкованной из железа дверью, внутри нет электричества и из-за толщи стен и узких окон сюда практически не попадает дневной свет. Освещается он только светом свечей.

Вход в ХрамТа самая дверь-вход в Храм.

 

Внутри очень аскетично, есть всего лишь несколько сохранившихся фрагментов фресок. В одной из частей храма находится мужской монастырь. Храм двухэтажный, но второй этаж тайный, невидимый снизу.

Никого… только мы наедине с ней.

Возле храма нет никаких магазинов, кафе и прочих приспособлений для продажи чего-либо. Только одна передвижная сувенирная лавка, стоящая неподалеку, которая, видимо открывается только при большом нашествии туристов. Ради нас ее решили не открывать)) В свое время здесь пытались построить канатную дорогу, но местные жители не позволили этого сделать, они не хотят превращать святыню в обычную туристическую точку.

Из-за этого Степанцминда до сих пор — не очень туристический городок, здесь мало отелей и ресторанов, все просто и сурово, жители живут свою обычную жизнь, по улицам бродят лошади и коровы… Но от этого тут еще круче. Хотя, что может быть круче гор??)
Непосредственно, Казбеги...

#путешествия #грузия #казбеги #степанцминда #georgia #путешествуйсродиной #горыгрузии